关注官方微信
校庆动态
您当前所在的位置: 首页 > 校庆动态 > 正文
地测学院召开校庆纪念大会
发布时间:2019-11-20 16:56:06   作者:作者:信延儒 刘珂伶 李月颖   来源:地球科学与测绘工程学院

地测学院校庆纪念大会在国歌声中开幕

中国工程院院士彭苏萍致辞

中国工程院院士武强致辞

中国矿业大学(北京)副校长赵峰华致辞

研究生校友代表、辽宁工程技术大学教授杨伦发言

本科生校友代表、博德公司北京代表处副总经理李荣杰发言

教师代表毕银丽发言

学生代表刘冰雪发言

学院党委书记李晶介绍校友捐赠情况

全体奏唱校歌

 

本网讯  11月10日下午,地球科学与测绘工程学院在民族楼407举办庆祝建校110周年纪念大会。中国工程院院士彭苏萍、武强,中国矿业大学(北京)副校长赵峰华出席大会并致辞,校友和师生代表共300余人参加了大会。大会由学院党委书记李晶主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。大家共同观看了宣传片,从发展历史、师资队伍、人才培养、科学研究、党团建设等方面全面了解了学院情况。

彭苏萍发表致辞,他感谢老教师的指导和校友的关心和支持,欢迎各位校友回家共同庆祝母校建校110周年。同时指出,矿大(北京)经历了14次搬迁、15次易名,始终不忘“开采光明、造福人类”的初心,以艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,推动学校事业不断发展壮大。希望学院能够立足地质、测绘学科特色,围绕国土空间生态修复、地下水和土地资源保护与利用等方向继续做优做强,围绕一流学科、一流专业建设,为学校发展贡献地测人的智慧和力量。

武强在致辞中表示,校友是学校事业发展的创造者,感谢校友们一直以来的支持。他指出,资源、能源与环境是现在以及未来世界一直面临的挑战,如何在解决能源短缺问题的同时保障生态安全,践行习总书记提出的“两山论”思想,是地测学院立足于学科特色并着眼于国家战略需求,在人才培养、学术研究、社会服务等方面的使命担当。学院要保持和提升学科优势,将生态优先、绿色发展理念融于专业课程体系建设,持续提高人才培养质量。

赵峰华从办学规模与条件、人才培养、学科建设、科学研究等方面介绍了学校发展情况,向校友和全体师生的共同努力表示感谢。他表示,矿大(北京)全力打造能源工业精英教育教学体系,师资队伍不断壮大,办学条件不断改善;实施本科生全程导师制,人才培养质量持续提升;学科建设与科研水平再上新台阶。他对地测学院发展提出希望:一是要保持忧患意识,做好学院发展规划;二是尽快完成校友会平台建设,持续增进与校友的沟通交流。

辽宁工程技术大学教授杨伦代表研究生校友发言。杨伦是学校恢复研究生招生后的第一届学生(1978年,矿山测量专业),他向大家介绍了上学时学习生活条件之艰苦,感慨学校巨大的发展变化,并表达了对母校的深厚情感,感恩母校的培养。他勉励所有在校学生牢记校训,珍惜当下,树立远大志向,踏实走好人生每一步。

博德公司北京代表处副总经理李荣杰代表本科生校友发言。他表示作为地质工程1999级的一员,也是学校恢复本科办学后原资源开发工程系招收的第一届学生,感到很自豪,所在班级班风学风优良,曾获得北京市先进班集体等多个省部级荣誉称号。毕业时全班26人,20人读研深造。他回忆起当年同窗情谊,感谢恩师教育之情,感叹母校变化之大,祝福百十矿大、祝福学院发展越来越好。

测绘与土地利用系毕银丽教授作为教师代表发言。她讲到,从教近20年目睹了学校日新月异的变化,为学校发展建设贡献力量的过程是幸福的,感谢校友的支持和关心。作为教师的一员,将始终坚守立德树人的初心,教研结合,为国家培养更多的人才。同时,欢迎校友常回家看看,为学校发展献言献策,共同推进学校事业再上新台阶!

来自沙河校区的地质2018级学生刘冰雪作为学生代表向母校送上生日祝福。她汇报了沙河校区学生学习、本科生全程导师制、学生志愿服务、社会实践活动等情况,并表示永远铭记并践行“明德至善,好学力行”的校训,做有责任心、有担当、有作为的矿大人!

李晶介绍了校友捐赠情况。截至11月10日上午10时,共有8个单位提出捐赠软件、设备等共计56套,此外1个公司拟捐赠资金设置奖助学金,地质专业53级校友薛治安向学院捐赠国家科技进步一等奖证书及奖章。

“太行之阳河水东,莘莘学子救国重劳工。源深流自远,物阜民用丰……”地测学院庆祝中国矿业大学(北京)建校110周年大会在激昂悠扬的校歌声中落下帷幕。

据统计,地测学院返校参加校庆的校友约650人。庆祝大会上,校友们纷纷表示看到老照片很是感动,看到母校的飞速发展更是高兴。会后,校友和学院教师于操场合影留念。